Принцип FIFO

Принцип FIFO в системе менеджмента

Что это такое?

FIFO – дословно «First In, first Out». Если перевести на русский язык, то «первый пришел, первый вышел».

Где применяется принцип FIFO?

В принципе везде в жизни: пришел первым на медицинский осмотр, первым и завершил.

В системе менеджмента принцип FIFO применяется во всех областях, где важен СРОК, например:

  • Оборот (не залеживание) продукции
  • Порядок обработки заявок, запросов

Какие процессы затрагивает FIFO на предприятии?

  • FIFO на складе сырья и готовой продукции. Это, конечно, основной процесс, где применяется метод FIFO. Продукция, как закупленная, так и изготовленная на предприятии, не должна залеживаться. Особенно если имеется ограниченный срок годности, который приводит к порче товара, к дополнительным запросам на продление срока годности у поставщика-производителя, к невозможности использования или к использованию с нарушением нормативной документации
  • FIFO в местах хранения эталонных образцов, арбитражных образцов, реактивов, растворов и др. 

Да, это тоже места хранения. Но так как часто не называются словом «склад», не находятся в ответственности руководителя склада,  очень часто забываются или даже не рассматриваются с точки зрения применения принципов FIFO.

FIFO или FEFO?

Часто, если речь идет о контроле за сроками годности, то принцип FIFO поправляют на принцип FEFO. Расшифровка FEFO – First Expire First Out. Или по русски «У кого быстрее исходит срок годности, то быстрее уходит в оборот». И ведь действительно, нет гарантии во многих случаях, что система менеджмента поставщика предполагает вам отправку партий сырья строго по срокам их изготовления. А если вы не приоритетный покупатель? Найдут у себя в уголке старые запасы при инвентаризации и отправят ближайшим следующим рейсом. И получится что то, что «позже пришло», не совсем свежее того, что «пришло раньше». Поэтому в контроле сроков годности важно смотреть именно на истечение срока годности, а не на даты приходования поступлений партий.

Какие выводы?

  • Иметь процедуру учета поступления сырья, готовой продукции ( в первых двух случаях не возникает проблем, так как все хозяйственные операции осуществляются через бухгалтерские приходы), эталонных образцов по дате поступлений.
  • Для объектов с ограниченными сроками годности, обработки или хранения- иметь учет по срокам именно по этим срокам годности.
  • Иметь идентификацию или внедрить физическое перемещение сырья, продукции, образцов, заявок  для реализации принципов FEFO, FIFO. Это означает, например, наклеивать крупные карточки со сроками годности, внедрить лотки для обработки писем с обозначением «сегодня», «завтра», «послезавтра». Для физического перемещения – при поступлении более свежей продукции размещать ее в самый дальний ряд, двигая вперед приоритетные к отгрузке партии.

Есть вопросы? А знаете, что есть процесс, в котором принцип FIFO не должен работать? Читайте в нашей статье «Управление логистикой или принцип FIFO наоборот».

Напишите нашему экспертуinfo@be-expert.ru

Отправляя коментарий, вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных.