Идентификация продукции
На бочку нанесена идентификация продукции

Идентификация продукции в производстве. Этап 1

Идентификация продукции (компонентов, комплектующих, сырья, полупродукции, готовой продукции) – одна из задач производства. Идентификация продукции позволяет обеспечить прослеживаемость.

Что означает идентификация продукции? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы выполнить требования по идентификации?

Этап 1

Определить, ЧТО идентифицировать. Объекты для идентификации могут быть определены на каждом этапе производства ( и не обязательно производства)/ Скачать пример идентификации продукции по этапам можно в разделе сайта BE EXPERT Библиотека – Идентификация продукции.

Соответственно, какая прослеживаемость через идентификацию будет обеспечена. Здесь есть разные варианты, вариант 1- полная идентификация.

Это означает, что продукт будет обозначен многими признаками:

  • наименованием, характеристиками
  • датой производственной операции (а иногда и временем)
  • по персоналу, кто работал над продуктом
  • по компонентам, сырью в составе продукта
  • подписью, отметкой утверждения

Такая информация позволяет иметь все данные для последующего анализа, улучшений. С другой стороны, занесение или записывание такой идентификации продукта требует времени. При этом не важно, будут использоваться идентификационные бирки, как на фото, или распечатанные штрих-коды. Для любого вида идентификации требуется внесение информации персоналом. Поэтому стоит действительно подумать о целесообразности наличия всех этих признаков прежде чем внедрять полную идентификацию.

Неполная идентификация. В этом виде идентификации чаще всего применяются только 2 признака, это:

  • наименование
  • исходные компоненты, сырье

Именно соотнесение продукта с исходными материалами, комплектующими, сырьем позволяет принять все значимые решения для производства, а при необходимости, и для потребителя. Если, например, обнаруживается дефект в продукте и подтверждается причина дефекта в компоненте. Более того, если дефект этого компонента может привести к рискам безопасности пользователя, то осуществляется отзыв продукции. Понять, в состав каких продуктов вошел дефектный компонент, помогает именно сохраненная идентификация с указанием исходных компонентов.

Ваш эксперт

info@be-expert.ru

Отправляя коментарий, вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных.