Борьба с вредителями
Открытая ловушка с ядом для грызунов

Борьба с вредителями (Pest Control). Ловушки и приманки для грызунов

Борьба с вредителями (Pest Control)- требование по созданию надлежащей производственной среды для отраслей промышленности, где вредители могут нанести вред качеству и безопасности продукции. К таким отраслям относят пищевые, косметические, фармацевтические производства. Требования по борьбе с вредителями также распространяются на всех производителей продукции, поставляемой в торговые продовольственные сети, так как следы вредителей или даже сами вредители могут проникнуть в торговую сеть именно с поставленной продукцией.

Комплекс требований и лучших практик Pest Control, применяемый в этой области, широкий. Давайте остановимся в этой статье на грызунах и мерах по борьбе с грызунами в помещениях производителя. Что нужно для борьбы:

– улавливание грызуна

– последующее удаление вредителя с производственных помещений.

Для этих целей применяют приманки, яды, а также оборудование (контейнеры, ловушки), где располагается приманка или яд.

Какие здесь есть варианты:

  • Pest control с помощью приманки и улавливание грызуна (клеевые ловушки, мышеловки различных конструкций
  • борьба с вредителями с помощью яда, уничтожение грызуна

В российских предприятиях чаще всего используются черные контейнеры с ядом, как на фото к настоящей статье. О чем, необходимо подумать, чтобы выполнить все требования по обращению с контейнерами:

  • установить их в правильном месте, то есть рядом с местами возможного проникновения грызунов (рядом с воротами, дверьми, в укромных и темных местах)
  • установить их таким образом, чтобы не навредить продукту и сотрудникам, работающим в зоне расположения приманки. Открытый контейнер с ядом без обозначения, знаков предупреждения эксплуатировать нельзя!
  • проводить мониторинг наличия приманки или яда, наличия пойманного грызуна. при необходимости, обновлять приманку, перемещать контейнеры к местам проникновения грызунов (к тем контейнерам, где приманка оказалась съеденной)
  • вести сопроводительную документацию: иметь схему расстановки ловушек, вести записи о наличии/отсутствии приманки, следов грызунов.

Форма журнала для мониторинга ловушек для грызунов представлена на сайте BE EXPERT в библиотеке, скачать форму журнала по борьбе с вредителями можно по ссылке в Библиотеке.

Остались вопросы? Задайте их Вашему эксперту.

Вам понравилась наша статья по Борьбе с вредителями? Если да, то поставьте свою оценку, оставьте комментарий.

Ваш эксперт

info@be-expert.ru

Отправляя коментарий, вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных.