Каким должен быть визуальный контроль?
Существует мнение, что каждый контроль качества должен:
- осуществляться независимым персоналом
- осуществляться обученным персоналом
- осуществляться по четким, однозначным и полным критериям качества
- сопровождаться записями
- иногда иметь дублирующий контроль
Контроль по визуальным характеристикам в этой части не совсем стандартный вид контроля.
Во-первых, если проводится визуальный контроль, значит важны визуальные характеристики. Это в свою очередь означает, что визуально пригодным должно быть каждое изделие, соответственно должен применяться сплошной контроль. И опять же как следствие вывод- осуществление сплошного контроля независимым персоналом дорого. Поэтому выводим правило № 1:
Визуальный контроль как сплошной контроль осуществляет производственный персонал, а независимый перепроверяющий визуальный контроль осуществляет отдел контроля качества выборочно.
Соответственно контролеров по визуальным характеристикам получается много, больше, чем в любом другом виде контроля. Увидеть неоднородный цвет колпачков, непрокрашенные красителем места должен смочь каждый из контролеров (смотрите наше фото к статье). Выводим правило № 2:
Обучение визуальному контролю должно проходить в обязательном порядке для всех участников и повторяться с установленной периодичностью.
Основной инструмент контроля- глаз человека. У каждого, получается, свое индивидуальное «средство измерение», которое обладает различной вариативностью и погрешностью. Нужно дополнительные инструменты калибровки или настройки такого индивидуального инструмента. Ну, например, всем ли наши розовые колпачки на фото кажутся розовыми, а может быть они слегка пурпурные? Наше правило по визуальному контролю № 3 будет звучать:
В помощь контролерам необходимо внедрить эталонные изделия, где будет определена идеальная визуальная характеристика. Дополнительно целесообразно внедрить карты толерантности, где можно показать диапазон допустимых отклонений «ОТ и ДО».
Вам понравилась наша статья по введению в Визуальный контроль? Если да, то поставьте свою оценку, оставьте комментарий.
Ваш экспертinfo@be-expert.ru
Оставить отзыв