Управление несоответствующей продукцией

Управление несоответствующей продукцией

Управление несоответствующей продукцией имеет требования по идентификации продукции в соответствии с ее статусом. Часто идентификация осуществляется по принципу светофора- зеленые, желтые и красные бирки.

Для годной, разрешенной к дальнейшему применению, отгрузке потребителю применяется зеленая бирка, зеленая полоска

Для негодной, забракованной продукции применяется красная бирка.

Желтая бирка означает непонятный статус. То есть желтым обозначается промежуточный статус продукции, после которого продукт или станет зеленым, или красным. Управление несоответствующей продукцией такой статус часто называет «Карантин».

Зачем используется статус карантин продукции? В чем его отличие от забракованной продукции на практике?

Ответ на этот вопрос может быть различным, так как зависит от применяемой практики внутри организации. Есть 2 основных варианта:

Вариант 1. Карантин продукции может использоваться для продукции, которая находится в процессе контроля. В браке тогда размещается продукция, которая может быть утилизирована, доработана или все-таки принята к использованию с незначительными дефектами. В этом варианте обозначение желтой идентификацией будет означать-нужно поторопить контроль.

Вариант 2. Статус «Карантин» может использоваться для продукции, которая требует доработки, которая может быть скорректирована, перебрана, рассортирована и пр. При таком подходе в статусе «бракованная продукция» будет находиться только товар на утилизацию или возврат поставщику. Этот вариант может, например, предполагать разные зоны хранения. Брак на утилизацию может храниться в других условиях и «экономить» место на основном складе. Кроме этого, желтая этикетка будет для руководителя производства означать дополнительный объем работы для персонала производства на доработку.

Любой из вариантов может быть удачным для системы управления конкретной организации. Выбирайте, какое управление несоответствующей продукцией вам ближе.

Прочитайте наши дополнительные статьи по теме Контроль качества.

Еще остались вопросы?

Задайте их нашему эксперту.

info@be-expert.ru

Отправляя коментарий, вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных.