Организация склада

Организация склада

Организация склада- важный процесс для каждого производственного предприятия и торговой компании. В результате правильной организации склада мы должны обеспечить сохранность продукта до передачи его последующему процессу (транспортировке) или непосредственно потребителю.

Как функционирует склад?

Организация склада очень сильно зависит от требований к сохранности продукции на хранении. Есть металлические конструкции, которые хранятся на открытых площадках, есть стальной лист, для которого достаточного крытого склада, а есть пищевая продукция, для которой важны крытое помещение хранения, температура, влажность, соседство и другие аспекты. Выявить все аспекты, влияющие на сохранность продукции, помогает аудит процесса хранения. Но и без аудита можно определить те аспекты, которые влияют на сохранность почти любой продукции.

В этой статье мы даем рекомендации, которые будут полезны большинству производителей, осуществляющих хранение в крытых складах, сохранность продукции которых не имеет особых требований.

Аспекты, влияющие на сохранность

Итак, какие аспекты учесть, чтобы предотвратить порчу продукции:

1.Соседство. Организация склада по соседству означает:

  • провести анализ имеющихся помещений, требуемых к хранению продуктов и их количества;
  • в завершении создать схему складирования. Схема определит принятые решения в отношении порядка размещения.

2.Высота и порядок штабелирования. Сколько единиц продукции можно поставить друг на друга? Какой стороной можно штабелировать товары, есть ли разница между «верх» и «низ»? При этом не имеет значение, портится ли только сама коробка или коробка вместе с продукцией внутри. Переупаковка – это время и деньги, а значит наша организация склада должна быть такой, чтобы не было повреждений и упаковки.

3.Размещение вблизи источников света, тепла, влаги (конденсата). К порче продукции могут привести процессы хранения возле радиаторов отопления, ворот, окон. Сохранность продукции может иметь ошибки а размещении товаров:

  • рядом с вентиляционной трубой;
Размещение возле вентиляции
  • рядом с осветительными лампами.
Хранение возле лампы

4. Размещение вблизи проездов техники. Очень часто сохранность продукции нарушается по причине наезда погрузчиков, работающих на складе. Причиной таких отклонения может быть как неправильное размещение, так и неправильное передвижение техники, например, срезание углов при проезде наискосок. Решить эту проблему помогает определение путей передвижения техники, установка отбойников, не разрешающий проезд вблизи с продукцией на хранении.

5. Риски при нестандартных ситуациях. Протечки крыши, аварии трубопроводов, которые проходят через склад, полностью исключить нельзя. В этой связи целесообразно подумать о том, насколько критичными такие форс-мажорные ситуации станут для продукции. Результаты анализа рисков могут привести к тому, что схема складирования будет изменена, то есть продукция перемещена в зоны с меньшими рисками.

Выше мы перечислили стандартные риски процесса хранения. Список может быть расширен индивидуальными рисками для конкретной продукции.

Как управлять рисками для правильной организации склада?

Управление рисками — это прежде всего снижение тяжести последствий наступления рискового события или снижение вероятности. Однако, к управлению рисками относят также решения:

  • принять (признать) риск;
  • разделить риск с другими сторонами. Например, заключить договор страхования от порчи продукции.

Для тех рисков, которые оценены организацией как значимые, в обязательном порядке принимаются меры управления. Остальные остаются под наблюдением и мониторингом.

Выполнение этих несложных правил поможет создать правильную организацию работ на складе, предотвратить риски повреждений продукции на хранении.

Остались вопросы?

Читайте еще больше наших статей в разделе Склады!

Будем рады ответить:

Ваш эксперт, info@be-expert.ru

Отправляя коментарий, вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных.