Организация склада- важный процесс для каждого производственного предприятия и торговой компании. В результате правильной организации склада мы должны обеспечить сохранность продукта до передачи его последующему процессу (транспортировке) или непосредственно потребителю.
Как функционирует склад?
Организация склада очень сильно зависит от требований к сохранности продукции на хранении. Есть металлические конструкции, которые хранятся на открытых площадках, есть стальной лист, для которого достаточного крытого склада, а есть пищевая продукция, для которой важны крытое помещение хранения, температура, влажность, соседство и другие аспекты. Выявить все аспекты, влияющие на сохранность продукции, помогает аудит процесса хранения. Но и без аудита можно определить те аспекты, которые влияют на сохранность почти любой продукции.
В этой статье мы даем рекомендации, которые будут полезны большинству производителей, осуществляющих хранение в крытых складах, сохранность продукции которых не имеет особых требований.
Аспекты, влияющие на сохранность
Итак, какие аспекты учесть, чтобы предотвратить порчу продукции:
1.Соседство. Организация склада по соседству означает:
- провести анализ имеющихся помещений, требуемых к хранению продуктов и их количества;
- в завершении создать схему складирования. Схема определит принятые решения в отношении порядка размещения.
2.Высота и порядок штабелирования. Сколько единиц продукции можно поставить друг на друга? Какой стороной можно штабелировать товары, есть ли разница между «верх» и «низ»? При этом не имеет значение, портится ли только сама коробка или коробка вместе с продукцией внутри. Переупаковка – это время и деньги, а значит наша организация склада должна быть такой, чтобы не было повреждений и упаковки.
3.Размещение вблизи источников света, тепла, влаги (конденсата). К порче продукции могут привести процессы хранения возле радиаторов отопления, ворот, окон. Сохранность продукции может иметь ошибки а размещении товаров:
- рядом с вентиляционной трубой;
- рядом с осветительными лампами.
4. Размещение вблизи проездов техники. Очень часто сохранность продукции нарушается по причине наезда погрузчиков, работающих на складе. Причиной таких отклонения может быть как неправильное размещение, так и неправильное передвижение техники, например, срезание углов при проезде наискосок. Решить эту проблему помогает определение путей передвижения техники, установка отбойников, не разрешающий проезд вблизи с продукцией на хранении.
5. Риски при нестандартных ситуациях. Протечки крыши, аварии трубопроводов, которые проходят через склад, полностью исключить нельзя. В этой связи целесообразно подумать о том, насколько критичными такие форс-мажорные ситуации станут для продукции. Результаты анализа рисков могут привести к тому, что схема складирования будет изменена, то есть продукция перемещена в зоны с меньшими рисками.
Выше мы перечислили стандартные риски процесса хранения. Список может быть расширен индивидуальными рисками для конкретной продукции.
Как управлять рисками для правильной организации склада?
Управление рисками — это прежде всего снижение тяжести последствий наступления рискового события или снижение вероятности. Однако, к управлению рисками относят также решения:
- принять (признать) риск;
- разделить риск с другими сторонами. Например, заключить договор страхования от порчи продукции.
Для тех рисков, которые оценены организацией как значимые, в обязательном порядке принимаются меры управления. Остальные остаются под наблюдением и мониторингом.
Выполнение этих несложных правил поможет создать правильную организацию работ на складе, предотвратить риски повреждений продукции на хранении.
Остались вопросы?
Читайте еще больше наших статей в разделе Склады!
Будем рады ответить:
Ваш эксперт, info@be-expert.ru
Оставить отзыв