Безопасность продукции – важное требование для всех видов продукции, способных нанести ущерб здоровью пользователю продукции. Поэтому в производственных системах и системах управления проводится:
- анализ опасностей и оценка рисков
- последующие меры управления значимыми рисками
Пищевая безопасность рассматривает как один из источников опасности- осветительные приборы. Так как они располагаются вблизи рабочего места для обеспечения хорошей освещенности (очень важно для визуальной оценки пищевого, фармацевтического или косметического продукта), они несут в себе риски сделать небезопасным сам продукт.
О каких рисках идет здесь речь?
На безопасность продукции могут повлиять пыль или грязь, скапливающаяся на осветительном приборе, при перегорании лампа может растрескаться, и частицы осколков могут попасть в сам продукт. Если подумать, что много предприятий у нас еще продолжают эксплуатировать лампы из стекла, то риск всегда оценивается как значимый.
Какие практики в системе управления можно принять для управления этими рисками?
Здесь мы можем говорить
- о снижении риска попадания осколков непосредственно в сам продукт. Для этого все лампы в помещениях, где ведется работа с открытым сырьем, незавершенным продуктом, закрываются в футляр. Посмотрите здесь наш пример на фото.
- о повышении вероятности обнаружения риска попадания осколков в продукт. Для пищевых предприятий вводится процедура регулярного осмотра состояния стеклянных и хрупких предметов (стекла в окнах, лампы, пробирки и пр.). Результаты документируются в журнале Контроль стекла и пластика. Пример журнала можно скачать в нашей библиотеке.
- о снижении риска попадания осколков в продукт через правильное размещение осветительных приборов рядом с рабочими местами. Светильники при возможности можно повесить рядом с открытыми лючками производственного оборудования, зоны дозирования и развеса и пр.
Еще остались вопросы? Спросите про контроль стекла и пластика нашего эксперта.
Оставить отзыв