Условия хранения продукции

Условия хранения продукции

Определить и соблюдать условия хранения продукции- важный фактор для функционирования организации, не важно занимается ли она производством, дистрибьюцией или оказанием услуг. И результаты данного процесса влияют на учёт движения материальных потоков, правильность планирования закупочной деятельности (какие есть остатки на складе, какого объема и номенклатуры нужна новая закупка), возможность производить продукцию или оказывать услуги вообще (по данным учета комплектующие могут быть в наличии на складе, по факту при ошибках в учете их может и не быть). Собственники бизнеса заказывают аудит склада для того, чтобы разобраться, какие потери существуют, есть ли структурированный процесс, есть ли прозрачность в получение, размещение, хранения товарно-материальных ценностей на складе. Условия хранения продукции

Для того, чтобы соблюдать условия хранения продукции, необходимо понимать, какие факторы влияют на сохранность. Рекомендуется очень широко рассматривать эту тему. К основным условиям хранения продукции отнесём: 

  • соблюдение требований пожарной безопасности. Громкие случай потери товаров вследствие пожара не приходится долго вспоминать При этом ведь речь не идёт только о финансовых потерях, проблема с утерянной продукцией вследствие пожара заключается и в том, что невозможно продолжить производство, даже невозможно заказать новое сырье, так как его просто негде складировать. Мы рекомендуем привлекать к созданию системы пожаротушения и предупреждения пожара квалифицированных специалистов. 

  • следующим общим фактором, влияющим на сохранность продукции на складе, является организация доступа к местам хранения. В какой-то момент семейная компания расширяется, перерастает в средний бизнес, и задача ограничить доступ посторонних лиц в помещении склада становится очень актуальной. Установка камер – популярное решение, но часто не помогает разобраться с недостачей. Почему? Потому, что записи с видеокамер — это файлы большого объема, хранить их долгое время требует большого пространства памяти на сервере. Часто записи с видео камер хранятся не более недели. Недостачи товарно-материальных ценностей выявляются на инвентаризации, которая проходит не каждую неделю. Таким образом, выявить случаи воровства сложно. Для небольших компаний наличие запираемого склада с выдачей ключей ограниченному количеству доверенного персонала – самое удобное решение. 

  • условия хранения продукции – это и система в размещении товаров в местах хранения. К этому блоку можно отнести аспекты: товарная соседство (продукция с резким, ярко выраженным запахом испортит, например, растительные сырье, если эти две позиции будут храниться рядом). При размещении следует также понимать весогабаритные характеристики продукции. Тяжелые товары, размещённые на полках стеллажей, нерасчитанных по нагрузке под такой вес, в какой-то момент могут обрушиться на нижний ярус хранения. Тем самым повредить продукцию. Иногда, как на нашем фото ниже, просто высокое штабелирование коробок приводит к повреждению упаковок и продукции в самом низу.Условия хранения продукции

Другой аспект – размещение продукции в строго определенном положении. Манипуляционные знаки могут быть нанесены производителем, а могут и отсутствовать. Выявление правил правильного размещения товарно-материальных ценностей в любом случае остается задачей компании.Манипуляционные знаки

  • для некоторых видов продукции важны температура, влажность, солнечный свет. При выявлении таких требований к сохранности продукции компании чаще всего предпринимают действия по мониторингу параметров окружающей среды: устанавливают гигрометры. Это — неправильное решение. Мониторинг температуры и влажности следует вводить тогда, когда продуманы и внедрены меры управления температурой и влажностью в местах хранения. Например, установлены осушители, работает вентиляция с охлаждением и так далее. 

  • условия хранения продукции такой как, медицинские изделия, пищевые продукты, химическое сырье, лекарственные препараты требует также внедрение мер по предотвращению появления и борьбе с вредителями на складе. К вредителям (pest control) относят мышей, крыс, летающих насекомых, ползающих насекомых, птиц, кошек и др. 

  • при организации складских помещений подумайте также о внешних загрязнениях. Складские помещения накапливают пыль чаще больше, чем все остальные, так как процессы выгрузки и погрузки осуществляются при открытых воротах. Возможно, что самому продукту, находящемуся на хранение, такое загрязнение осадками, осенней листвой и пр. не вредит. Но при выдаче упаковочных материалов в производство совсем нежелательно проносить в чистые производственные помещения загрязненные паллеты. На фото ниже — пример складского помещения легкой конструкции с наличием щелей и дыр. Щели можно также часто обнаружить на воротах. Мы рекомендуем крытые складские помещения обустраивать герметично. Герметичность склада

  • последний фактор, который мы хотим рассмотреть в данной статье, это – персонал. То, что часто называют человеческим фактором. Персонал должен знать условия хранения продукции, размещать товарно-материальные ценности в нужной температурной зоне хранения, соблюдать разработанный принцип товарного соседства, закрывать после выгрузки ворота склада для предотвращения пыли, закрывать двери склада на ключ. То есть выполнять все те правила, которые мы рассмотрели в предыдущих пунктах.

Систематизация склада – это разработка процессов под ваши продукты на хранении, документирование их в простых регламентах, внедрение, при необходимости и экономической целесообразности, автоматизации процессов, синхронизация процессов хранения с требованиями к учёту, обучение персонала. Всё это выполняет наша компания в рамках проекта по созданию системы качества склада. Напишите нам, чтобы получить комплексное предложение, которое сэкономит ваше время на управление процессами и деньги.

Ваш эксперт

info@beexpert.ru

Отправляя коментарий, вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных.