Управление несоответствиями это:
- предотвратить движение несоответствующей продукцией, например, передачу партии продукции с выявленными несоответствиями потребителю или передачу детали с несоответствиями на дальнейшую производственную обработку. Первоочередными мерами блокировки являются действия по изоляции и/ или идентификации несоответствующей продукции. Изоляция несоответствий означает отделение материалов, полупродуктов, готовой продукции в отдельном месте (отдельной коробке, контейнере, полке, зоне и др.). Отделение в управлении несоответствиями может требовать физического разграничения пространства для хранения несоответствующей продукции, организацию ограниченного доступа персонала. С точки зрения эффективности обустройство выделенной зоны имеет смысл только тогда, когда несоответствующая продукция образуется регулярно, то есть зона используется, а не пустует, как на нашем первом фото к статье.

Управление несоответствиями требует установленной процедуры для всех возможных точек возникновения несоответствий, например, для процесса входного контроля поступающих материалов, также для этапов производственного процесса, где предусмотрены точки контроля. Соответственно организация зон изоляции несоответствий (часто называют «изолятор брака») требуется повсеместно. Создание нескольких пустующих зон – это уже двойные и тройные затраты. Дополнительный аспект: для тех участков и процессов, где обустройство изоляторов брака целесообразно, рекомендуем применить принципы системы 5S по правильному нахождению самого эффективного места хранения несоответствующей продукцией (закажите Вашу индивидуальную программу обучения в компании ОРЕКС).

Участки по середине производственных цехов для управления несоответствиями равнозначно неэффективны пустующим зонам.
Идентификация в управлении несоответствиями – это введение маркировочных ярлыков, бирок, наклеек, которые наносятся непосредственно на сам объект (сырье, компонент, полупродукт, готовый продукт) и передают четкую и необходимую информацию о несоответствии. Часто используются бирки «БРАК», «НЕ БРАТЬ». Идентификация может быть также нанесена на групповую упаковку, транспортную емкость. Часто используется принцип светофора, применяются красные этикетки, полоски, маркеры. Управление несоответствиями также определяет в процедуре состав информации, который необходимо указать на бирке. Кроме указания на несоответствия для дальнейших действий и правильного использования несоответствующего продукта (в нашей статье шаг 2) может указываться следующая информация:
— дата выявления несоответствия;
— решение по несоответствию;
— подпись и указание на сотрудника, выявившего несоответствие.
- принять и реализовать решение по несоответствию. Вариантов дальнейших действий – огромное количество, самыми распространенными в управлении несоответствиями являются следующие:
— для несоответствий в результате входного контроля: возврат поставщику, снижение градации с согласованием скидки, принятие решение на отклонение от требований к входящим материалам, например, также с согласованием скидки.
— для производственного контроля чаще всего применяется метод корректировки, исправления, ремонта незавершенного продукта с целью достижения его соответствия установленным требованиям. Однако, возможны также случаи появления неисправимого брака, выдачи разрешений на отклонение.
— для готовой продукции возможно также согласовать отклонения от требований, использовать методы коррекции, например, в случае повреждения упаковки готовой продукции на складе.
Обучение по управлению несоответствиями, проведению анализа корневых причин и процессу постоянного улучшения, по повышению эффективности процессов выгоднее всего оформить через форму заявки на сайте orexpro.com
Другая наша статья про управление несоответствиями размещена по ссылке.
Ваш эксперт
info@be-expert.ru
Оставить отзыв