Производственный заказ

Производственный заказ

Производственный заказ — это документ, который содержит информацию-задание о производстве определенной партии товаров или изделий. Рассмотрим в данной статье опыт нашей компании, какие производственные заказы будут поддерживать дисциплину и правильное ведение технологических процессов.

Стартовая проверка или предпроизводственная проверка

Стартовая проверка

Перед запуском производства партии целесообразно провести стартовую проверку, чтобы удостовериться в готовности всех необходимых ресурсов и процессов, готовности оборудования. Требования, кто и что проверять, рекомендуем включать непосредственно в шаблон для производственного заказа. Полезно будет также предусмотреть свидетельства, которые должен сохранить персонал о том, что предпроизводственная проверка проведена. Например:

  • сохранить этикетку, которая получена со склада для нанесения на продукт;
  • фотографию настроек или чистоты оборудования;
  • идентификацию используемых материалов;
  • документировать номера оснастки и инструментов, которые подготовлены для производства и т.д.

Производственный заказ

Что значит правильный производственный заказ? Это та информация (в большинстве случаев в документированной форме), которая позволяет персоналу выполнить задание правильно, не допустить ошибок. Что мы рекомендуем при построении процессов включать в производственное задание:

  • Первым этапом производства является получение материалов. Производственный заказ может содержать указание на артикулы материалов, компонентов, на идентификационные номера, номера партий, а также их количество.
  • Указание на критерии заказа, например, на чертеж, особые правила изготовления или упаковки.
  • Последовательность технологических операций и технологические параметры. Если эти данные постоянные для производства, то в задании не требуется дублирование. В других случаях производственное задание следует дополнять технологическими требованиями.
Технологический процесс

  • Точки контроля, критерии для контроля. Производственный персонал всегда контролирует выполнение операций в соответствие с заданием. Также как и в предыдущем пункте, если критерии и точки контроля изменяются, что следует через производственное задание проинформировать персонал об этих требованиях.
Контроль в процессе производства

Какая еще информация может дополнительно потребоваться для прослеживаемости, контроля дисциплины и производительности, для анализа несоответствий:

  • Инструмент и оборудование, которые должны быть использованы для производства;
  • Места хранения материалов, незавершенной продукции;

Требования производственного задания
  • Фамилии специалистов, которые должны реализовывать задание.

Документирование в процессе производства

Часть из информации, передаваемой в производственном задании, целесообразно подтверждать записями. Например, всегда целесообразно регистрировать:

  • фактические ресурсы, затраченные на производство заказа. Например, какой персонал выполнял задание, сколько материалов было использовано и пр.;
  • отклонения, несоответствия. Этот блок никогда «не планируется», но несоответствия возникают, могут влиять на критерии качества и эффективности произведенной продукции. Регистрация несоответствий позволяет проводить анализ и улучшать процессы. Об управлении несоответствующей продукцией мы подробно писали в нашей статье по ссылке.

Эксперты компании ОРЕКС осуществляют анализ производственных процессов, определяют необходимые улучшения для выполнения производственных заказов в срок, установленного объема и качества.

Запросите наше коммерческое предложение: expert@orexpro.com

Отправляя коментарий, вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных.